Диабетическая ретинопатия или зачем нужны офтальмологи при сахарном диабете?
Не смотря на улучшение профилактики и лечения сахарного диабета, диабетическая ретинопатия является проблемой.
Почему именно глазное дно отслеживают врачи при сахарном диабете, даже если заболевание компенсированном?
Дело в том, что фактически это единственные сосуды и микроциркуляторное русло, которое можно увидеть и оценить состояние. При этом офтальмологи могут оценить состояние не только глаза, но и состояние всей сосудистой системы организма.
Ну и конечно, важной проблемой остается диагностика ранних изменений сетчатки и своевременное ее лечение. R. Klein и соавт. (1994) в течение 10 лет изучали взаимосвязь между развитием диабетической ретинопатии и продолжительностью СД. Отмечено, что у больных СД в возрасте до 30 лет после 10-летнего наблюдения ДР развилась в 89% случаев, доля пролиферативной диабетической ретинопатия составила 30% . Результаты других исследований показали, что неблагоприятному течению ретинопатии в большей мере способствовал плохой метаболический контроль, а не старение организма больного и продолжительность болезни сахарным диабетом.
Некоторые авторы полагают, что на развитие ДР преимущественно влияют биохимические, гемодинамические и гормональные факторы. Эти факторы не являются полностью независимыми друг от друга, они взаимодействуют и совместно ответственны за хорошо известные нарушения сосудистой проходимости, образование микроаневризм, геморрагий, в конечном итоге, за формирование новообразованных сосудов, витреоретинальных тяжей и отслойку сетчатки.
Повреждающее воздействие гипергликемии на микроциркуляторное русло, в том числе и на сосуды сетчатки, связывают с активацией некоторых биохимических процессов, протекающих в условиях гипергликемии – повышенной глюкозы крови: неферментного гликирования белков, полиолового пути метаболизма глюкозы и прямой глюкозотоксичностью. Результаты 10-летнего исследования бесспорно доказали, что частый самоконтроль и поддержание уровня глюкозы крови в пределах, близких к нормальным, приводят к значительному снижению риска поздних осложнений. Интенсивная инсулинотерапия также оказала благоприятное воздействие на пациентов. У них прогрессирование ретинопатии выявилось на 54% реже, чем у больных, которые получали традиционную терапию.
В настоящее время возникает вопрос, существуют ли и другие лекарственные препараты, с помощью которых можно уменьшить риск развития диабетической ретинопатия Препарат Ретиналамин® обладает тканеспецифическим многофункциональным действием на сетчатку. Оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, улучшает функциональное взаимодействие пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, стимулирует репаративные процессы, ускоряет процесс восстановления световой чувствительности, оказывает нормализующее действие на коагуляцию крови, обладает выраженным протекторным действием в отношении сосудистого эпителия, а также иммуномодулирующим действием.
Ретиналамин® улучшает метаболизм клеток, способствует оптимизации энергетических процессов и нормализации функций клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов.