Новые возможности в консервативном лечении глаукомы

Глаукома – многофакторное хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в конечном итоге приводящее к необратимой слепоте. Общая численность пациентов с глаукомой, по различным оценкам, составляет от 66 до 105 млн человек. К 2030 году ожидается увеличение этого числа в два раза. Основную долю пациентов с глаукомой составляют люди старше 40 лет, однако при некоторых формах (например, пигментная глаукома), заболевание может развиваться и в более раннем возрасте.

Самым главным повреждением при глаукоме, из-за чего развивается слепота, является глаукомная оптическая нейропатия. Что это такое? Это постепенное истончение внутренних слоев сетчатки, что приводит к возникновению характерных дефектов поля зрения – выпадению участков, где пациент не видит. Сначала эти участки маленькие и не заметны для больного, но с программированием глаукомы – они сливаются между собой, приводя к необратимой слепоте.

. Основной проблемой глаукомы является ее бессимптомность в течение длительного времени. Острота зрения фактически не страдает, что создает иллюзию благополучия. В большинстве случаев выявление глаукомы на ранней или даже развитой стадии происходит случайно при плановом обследовании у офтальмолога.

Появление жалоб у пациента зачастую связано с выраженным сужением поля зрения, влияющим на ежедневные занятия. У большинства пациентов, обратившихся к офтальмологу в этом случае, выявляется развитая или далекозашедшая стадия заболевания. Но к этому времени значительная часть сетчатки и зрительного нерва уже утеряны.

Основным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы считается повышенный уровень внутриглазного давления (ВГД). В настоящее время лечение глаукомы заключается в снижении уровня офтальмотонуса до целевых значений. Этого можно достигнуть, применяя медикаментозное, хирургическое, или лазерное лечение. Однако даже при достижении компенсации уровня ВГД у каждого пятого пациента продолжается гибель клеток сетчатки и распад зрительных функций.

Помимо механической гибели клеток сетчатки, на прогрессирование процесса могут влиять гипоксия нервных волокон с ослаблением антиоксидантной активности. Все это делает необходимым включение в комплексное лечение глаукомы нейроретинопротекторной терапии с целью предотвращения гибели клеток сетчатки и стабилизации глаукомного процесса. Среди препаратов, используемых в офтальмологической практике, особой место занимает Ретиналамин.

Ретиналамин – комплекс пептидов, выделенных из сетчатки глаза крупного рогатого скота. Он регулирует процессы метаболизма в сетчатке, стимулирует функции ее клеточных элементов, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при различной патологии сетчатки, усиливает активность ретинальных макрофагов, оказывает нормализующее влияние на коагуляцию крови, обладает выраженным протекторным эффектом в отношении сосудистого эндотелия. И самое важное, что Ретиналамин способствует не только профилактике повреждений, связанных с глаукомным процессом, но и способен восстанавливать уже имеющиеся повреждения, там где это возможно, сохраняя структурную целостность сетчатки и восстанавливая функционирование и взаимодействие клеток между собой.